菲律宾推出“大建特建”基本设施建设打算-经济频道

2017-05-01 16:17

  新华社马尼拉4月19日电 (记者袁梦晨 董成文)菲律宾政府18日发布正式推出一项名为“大建特建”的大范围基础设施投资打算,将在六年内投资8.4万亿比索(约合1.16万亿元国民币),在全国进行基本设施建设。

  当天在马尼拉举行的“杜特尔特经济学”论坛上,菲律宾政府经济团队结合推出这项方案,称其为“菲律宾史上最勇敢、最雄心勃勃的基础设施建设规划”。

  依据筹划,菲律宾政府将在2017年到2022年的六年间投资8.4万亿比索进行基础设施建设,目前已经动工或正在准备的名目超过30个,涵盖途径、桥梁、机场、铁路、港口、防洪设施等各个范畴。

  菲财政部长卡洛斯?多明格斯表现,过去数十年菲律宾疏忽了基础设施建设,而邻国却在大兴土木,这使菲律宾失去了国际竞争力。作为一个岛国,菲律宾落伍的基础设施使各岛之间的货物运输本钱居高不下,推高了食粮、能源跟原资料价钱,使制作业投资者望而生畏。

  据菲律宾估算与治理部先容,2017年菲政府基础设施建设投资额将占其海内出产总值的5.3%,到2022年这一比例将会晋升至7.4%。从前50年,这一比例仅为2.6%。

  菲政府猜测,巨额基础设施投资将有效刺激经济,使国内生产总值在将来多少年内保持约7%的增加,同时均匀每年为菲律宾增添100万个就业岗位。

  多明格斯流露,政府用于基础设施建设的资金重要起源于三局部:政府税收、本国政府开发支援和贸易贷款。

  菲律宾总统杜特尔特器重发展经济,去年6月上任后推出了“10点社会经济议程”。

新闻排行

随机阅读