辉山乳业危机:九台农商银行被欠18亿股价大跌_股票_财

2017-04-03 18:42

星岛环球网新闻:九台农商银行遭辉山乳业火烧连营:被欠18亿,还跟债户是同一大股东!

中国证券报报道,3月27日下战书,记者前往辉山乳业最大债权方——中国银行辽宁省分前进行采访时,某负责人直接让保安对中国证券报记者下“逐客令;。同时,中国证券报记者前往监管中国银行辽宁省分行的辽宁银监局监管一处进行采访时,大门紧闭,并被工作职员告知“正在开会;。

辉山乳业债务危机仍在持续发酵,牵连其中的中国银行尚且如“热锅上的蚂蚁;,作为一家地方性银行,九台农商银行则因为高达18.3亿元的债务受到直接冲击。

3月27日开盘后,九台农商银行股价直线下跌,跌幅一度达11.36%,尾盘在主力的拉升下收跌8.71%。

值得留心的是,在3月27日大跌之前,九台农商银行股价在业绩向好的预期下正稳步上涨。今年1月26日,九台农商银行发布布告称,根据集团未经审核综合管理账目的初步评估以及董事会现时获得的资料,集团预期,截至2016年12月31日止年度的纯利较截至2016年12月31日止年度比较,将录得不少于40%的增添。

  九台农商银行的大跌,一方面是受辉山乳业正在发酵的债权危机所直接冲击。

材料显示,截至2016年9月,辉山乳业的银行授信余额140.2亿元,其中信用免担保15.5亿元,担保贷款103.5亿元,抵押贷款21.2亿元。授信金额最大为中国银行,金额33.4亿元,第二名为九台农商银行,金额18.3亿元。

在3月23日参加辉山乳业债权工作会议的诸多债权银行中,中国银行、工商银行等大型贸易银行由于体量巨大,所受影响不大;而大连银行、锦州银行、阜新银行、辽阳银行、辽宁省农信社等中小银行虽然体量小,但授信金额不大,所受影响同样不大。相较而言,作为一家中小银行,高达18.3亿元的授信额度对九台农商银行的影响不可小觑。

一位银行业资深人士告诉中国证券报记者,按照最达观假设,辉山乳业无力偿还对九台农商银行的贷款本息,此笔贷款将直接计入损失类,则九台农商银行需依照监管恳求100%计提贷款丧失,这将直接冲销九台农商行2017年利润18.3亿元。而财务数据显示,九台农商银行2015年的净利润也只有12.16亿。

同时,2013年至2015年及2016年上半年,九台农商银行的不良贷款率整体显现回升趋势,并已濒临2016年二季度国内商业银行1.75%的不良贷款率均值。如果此次贷款浮现问题,恐将进一步拉低九台农商银行的资产品德。一位多年跟踪香港商业银行的分析师表示,九台农商银行作为后上市的商业银行,基本不在其覆盖范围,“这类银行流动性较差,很难得到机构的认同。;

九台农商银行的大跌,还与辉山乳业大股东杨凯有关。

港交所公布的数据显示,2017年1月12日九台农商银行IPO之时,辉山乳业董事长、第一大股东杨凯出资5.38亿港元买入1.18亿股九台农商银行H股,占后者所发行H股比例为17.88%,成为第一大股东。而有消息称,辉山乳业债权危机的引发,以及随后触发的股价崩盘,缘起于杨凯挪用辉山乳业30亿元资金。

在3月23日的债务工作会议上,辽宁省金融办请求银行跟其余金融机构不要抽贷,对辉山乳业要有信念,渴望能给辉山乳业4周的时间来解决拖欠部分成本的问题。中国银行、九台农商银行和浙商银行在发言中纷纷表现信赖辉山乳业在4周内能支付全体拖欠的本钱。然而,固然对辉山乳业有这样的“信心;,站在热锅上的债权人仍然忧心如焚。

诚然不像九台农商银行这样受到直接冲击,然而,中国银行等大型商业银行的信贷部门同样弛缓。“一旦授信出现问题,审查、审批、用信及贷后治理等负责信贷流程的所有部门断定要被追责的,处分从罚款、忠告、记过、记大过、撤职、开革不等。曾经咱们有一笔贷款出了问题,全部局部的领导被全部撤职。;某大型商业银行信贷人士告诉中国证券报记者。

3月27日下午,中国证券报记者前往采访位于沈阳市市府恒隆广场47层的最大债权方——中国银行辽宁省分行。在亮明记者身份后,一位负责人脸色激动地赶来,并斥责保安:“这类事件一律千万要留神,不要让他们进来。;记者追问目前辉山乳业事件处理进展,该负责人连连摆手,并交待保安“让他赶紧走;。

中国证券报记者随后前往辽宁省银监局理解情况。记者首先来到负责监管辖内中国银行和建设银行分支机构的监管一处,发现大门紧闭,有工作人员表示监管一处正在开会,但不知与辉山乳业债务危机是否有关;而在负责监管工商银行、农业银行和交通银行分支机构的监管二处,一位处长对中国证券报记者表示,“目前事件进展不清楚,咱们也不是牵头单位。;

据相关媒体报道,除了23家债权银行,2016年以来,辉山乳业还大量通过大连金交所、广州金交所等处所金交所,以及P2P平台融资;辉山乳业的下属企业还在深圳、上海成破了数家类金融公司。特别是,自2016年4月以来,辉山乳业多次通过融资租赁,进行了范畴不小的融资,累计金额达到23亿元。

其中,2016年4月29日,辽宁辉山团体作为发售人及承租人,以估值20亿元的租赁资产,与购置人和出租人广东粤信融资租赁有限公司签署融资租赁协定,由后者供应期限五年的10亿元融资,年化利率不高于6.2%。但在2016年11月27日,辉山乳业宣布此次融资租赁生效,具体起因不暴露。

同时,2016年1月27日,辉山乳业发布公告,自2016年11月26日,辽宁辉山集团作为出售人及承租人与盈华租赁作为购买人及出租人签订融资租赁协议,以约4万头奶牛为租赁资产,融资7.5亿元公民币。公告显示,4万头奶牛估值约为国民币15.34亿元,租赁期5年,可根据融资租赁协议的条款定期置换淘汰奶牛。

因为盈华租赁,A股上市公司键桥通讯也间接连累其中。2015年11月,因重大重组停牌长达半年之久的键桥通信复牌,宣布收购注册于前海的盈华融资租赁有限公司75%的股权。3月27日,中国证券报记者联系上了盈华租赁业务部门的详细负责人,她表示,确实存在与辉山乳业的协议,但整体而言,对公司影响不大。

另外,综艺股份3月27日晚间布告,江苏高投是公司持股53.85%的控股子公司。截至3月24日,江苏高投通过其全资子公司江苏投资持有辉山乳业股票5223.1万股。依据停牌前一天的收盘价格2.80港元/股,下跌当天减少江苏投资持有的辉山乳业市值1.24亿港元,对归属于母公司部分价值影响为6694.08万港元。截至2016年底,江苏高投净资产18.72亿元(未经审计),辉山乳业股价变动对其资产范围的影响较小。

新闻排行

随机阅读